Вот снимок: iso 400, f/4, 1/10 с. Вспышка била на автомате, но, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что тут ее около 1/32.
А вот другой снимок: iso 160, f/5.6, 0.8 c. Вспышку здесь пришлось выкрутить на 1/2 мощности.
Главная разница между этими снимками в том, как использовался окружающий свет: в первом случае он прорисовал фон, а во втором его источники были использованы, чтобы нарисовать световые каракули. В первом случае нам нужен окружающий свет, поэтому мы поднимаем чувствительность и открываем диафрагму. И по этой причине импульсного света нам нужно совсем немного. Во втором случае нам нужно время, чтобы успеть порисовать загогулины, и нам не нужно много окружающего света, чтобы не вышло размазни. Поэтому мы опускаем чувствительность и закрываем диафрагму. И именно поэтому импульсного света для прорисовки снимаемого объекта нам нужно гораздо больше, батарейки заканчиваются довольно быстро.
Еще одним следствием того, что мы «выключаем» окружающий свет, является его отсутствие в кадре: фон остается черным. Я хочу придумать какой-то способ, чтобы взять лучшее из обоих вариантов съемки — и прорисованный фон, и долгую работу батареек, и световые каракули поверх. Пока что глобальных вариантов мне видится два:
- какой-то программный хак, заставляющий камеру работать так, как описано в первом абзаце
- какое-то электромеханическое приспособление, крепящееся на объектив и активизируемое синхропроводом, которое бы существенно сокращало поток входящего в объектив света через некоторое время после открытия затвора камеры (чип и механизм диафрагмы? ND-фильтр переменной прозрачности? модифицированный шторный затвор среднеформатной камеры?)
Вопрос открыт.