19 окт. 2010 г.
Про апдейты
Моему фотоаппарату почти пять лет, и за это время в мире многое поменялось. Более молодые фотоаппараты давно умеют снимать кино со звуком, самостоятельно чистить матрицу, калибровать автофокус для каждого своего объектива, прилично снимать в почти полной темноте и так далее. Я смотрю на весь этот прогресс и понимаю, что он происходит по единственной причине: производитель камер хочет, чтоб я купил у него еще одну камеру. И тогда все снова повторится.
И вот здесь, как мне кажется, и сидит главная загвоздка. Ясно, что стратегия заключается в том, чтобы соблазнить человека на очередную покупку. Но купить фотоаппарат — это не новую зубную пасту попробовать. Я не стану покупать новый фотоаппарат до тех пор, пока это не будет необходимо. Но вот если бы можно было прикоснуться к прогрессу, не тратя столько денег?
Цифровая камера — это компьютер. У компьютера есть операционка. Операционка может меняться. Производитель фотоаппарата выпускает фотоаппарат и потом в лучшем случае исправляет ошибки в операционке, выпуская апдейты. Почему он не предлагает новых функций и не улучшает старые? Видимо, производитель рассматривает акт продажи фотоаппарата как некую логическую точку во взаимоотношениях с покупателем, хотя это могло бы быть только началом. Это поняли в Купертино: покупая айфон, человек не остается на годы с одним и тем же функционалом, потому что раз в год выходит новая операционка, а новые приложения появляются ежедневно. Электронно-механическая часть гаджета неизменна и ограничена, в то время как программная — бесконечно-разнообразна. Почему точно так же не поступают производители фотоаппаратов, кроме как старперством головного мозга объяснить не получается. Я бы даже денег за такой апдейт заплатил.
А следующая ступень в развитии будет преодолена, когда они сообразят, что можно дать людям возможность писать дополнения к их операционкам. Например, Гипердрайв — вроде бы обычный китайский фотобанк, каких много. Но в отличии от хороших фотоаппаратов, Гипердрайв можно скриптовать. Например, вот хочешь ты, чтоб когда ты вставлял карту, она сразу сама копировалась, да еще чтоб экран при этом не светился и не жрал аккумулятор — пожалуйста! Напиши скриптик, кинь в папочку. Вот где то же самое у кэнонов с никонами? Да здравствуют новые съемочные режимы и функциональные расширения!
Ну, а пока этого нет, у меня нет нескольких независимых ручных режимов, нет автоматического ISO в ручном режиме, нет мультиэкспозиции, нет ограничения значений выдержки в приоритете диафрагмы, и нет того хитрого комбинированного режима съемки.
Чтобы сделать многих фотографов счастливее, новый фотоаппарат вовсе не нужен. Достаточно, чтобы тот, что есть, умел делать то, что нужно.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)