19 окт. 2010 г.

Про апдейты


Моему фотоаппарату почти пять лет, и за это время в мире многое поменялось. Более молодые фотоаппараты давно умеют снимать кино со звуком, самостоятельно чистить матрицу, калибровать автофокус для каждого своего объектива, прилично снимать в почти полной темноте и так далее. Я смотрю на весь этот прогресс и понимаю, что он происходит по единственной причине: производитель камер хочет, чтоб я купил у него еще одну камеру. И тогда все снова повторится.

И вот здесь, как мне кажется, и сидит главная загвоздка. Ясно, что стратегия заключается в том, чтобы соблазнить человека на очередную покупку. Но купить фотоаппарат — это не новую зубную пасту попробовать. Я не стану покупать новый фотоаппарат до тех пор, пока это не будет необходимо. Но вот если бы можно было прикоснуться к прогрессу, не тратя столько денег?

Цифровая камера — это компьютер. У компьютера есть операционка. Операционка может меняться. Производитель фотоаппарата выпускает фотоаппарат и потом в лучшем случае исправляет ошибки в операционке, выпуская апдейты. Почему он не предлагает новых функций и не улучшает старые? Видимо, производитель рассматривает акт продажи фотоаппарата как некую логическую точку во взаимоотношениях с покупателем, хотя это могло бы быть только началом. Это поняли в Купертино: покупая айфон, человек не остается на годы с одним и тем же функционалом, потому что раз в год выходит новая операционка, а новые приложения появляются ежедневно. Электронно-механическая часть гаджета неизменна и ограничена, в то время как программная — бесконечно-разнообразна. Почему точно так же не поступают производители фотоаппаратов, кроме как старперством головного мозга объяснить не получается. Я бы даже денег за такой апдейт заплатил.

А следующая ступень в развитии будет преодолена, когда они сообразят, что можно дать людям возможность писать дополнения к их операционкам. Например, Гипердрайв — вроде бы обычный китайский фотобанк, каких много. Но в отличии от хороших фотоаппаратов, Гипердрайв можно скриптовать. Например, вот хочешь ты, чтоб когда ты вставлял карту, она сразу сама копировалась, да еще чтоб экран при этом не светился и не жрал аккумулятор — пожалуйста! Напиши скриптик, кинь в папочку. Вот где то же самое у кэнонов с никонами? Да здравствуют новые съемочные режимы и функциональные расширения!

Ну, а пока этого нет, у меня нет нескольких независимых ручных режимов, нет автоматического ISO в ручном режиме, нет мультиэкспозиции, нет ограничения значений выдержки в приоритете диафрагмы, и нет того хитрого комбинированного режима съемки.

Чтобы сделать многих фотографов счастливее, новый фотоаппарат вовсе не нужен. Достаточно, чтобы тот, что есть, умел делать то, что нужно.

22 июн. 2010 г.

Custom shooting mode

Хочу, чтобы мой фотоаппарат умел такую вещь: открыть затвор при iso 400 f/4, а через полсекунды закрыть дырку до, скажем, f/8, чувствительность поменять на, скажем, iso 50 и так подержать еще секунду, после чего закрыть затвор. Объясню, почему это было бы здорово.

Вот снимок: iso 400, f/4, 1/10 с. Вспышка била на автомате, но, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что тут ее около 1/32.

А вот другой снимок: iso 160, f/5.6, 0.8 c. Вспышку здесь пришлось выкрутить на 1/2 мощности.

Главная разница между этими снимками в том, как использовался окружающий свет: в первом случае он прорисовал фон, а во втором его источники были использованы, чтобы нарисовать световые каракули. В первом случае нам нужен окружающий свет, поэтому мы поднимаем чувствительность и открываем диафрагму. И по этой причине импульсного света нам нужно совсем немного. Во втором случае нам нужно время, чтобы успеть порисовать загогулины, и нам не нужно много окружающего света, чтобы не вышло размазни. Поэтому мы опускаем чувствительность и закрываем диафрагму. И именно поэтому импульсного света для прорисовки снимаемого объекта нам нужно гораздо больше, батарейки заканчиваются довольно быстро.

Еще одним следствием того, что мы «выключаем» окружающий свет, является его отсутствие в кадре: фон остается черным. Я хочу придумать какой-то способ, чтобы взять лучшее из обоих вариантов съемки — и прорисованный фон, и долгую работу батареек, и световые каракули поверх. Пока что глобальных вариантов мне видится два:

  1. какой-то программный хак, заставляющий камеру работать так, как описано в первом абзаце
  2. какое-то электромеханическое приспособление, крепящееся на объектив и активизируемое синхропроводом, которое бы существенно сокращало поток входящего в объектив света через некоторое время после открытия затвора камеры (чип и механизм диафрагмы? ND-фильтр переменной прозрачности? модифицированный шторный затвор среднеформатной камеры?)
Вопрос открыт.

27 февр. 2010 г.

Sirsnīgas sarunas

LMT оказались самыми умными по части беспрепятственного обеспечения населения бесплатными модемами на время. Нужно только позвонить: вас тут же внесут в список и скажут, куда и когда вам приходить за тестовым модемом. Если свободных модемов в данный момент нет, вам перезвонят, когда таковой появится. В пятницу вечером модем, к счастью, был сразу в наличии.

13 февр. 2010 г.

Vodafone Mobile Connect

Вот и закончились мои «две недели» мобильного интернета в Tele2 (на самом деле онлайн удалось побыть только 9 дней) — сегодня я сдал модем. Следующие — Bite.

4 февр. 2010 г.

Легко ли быть героем

Tele2 дает бесплатно потестировать мобильный интернет. Можно взять у них 3G-модем и две недели за спасибо качать порнуху, находясь вот прямо где угодно. Я взял. Подписывая договор, специально спрашиваю: «эта штука ведь не только с Виндоус работает?» «А, у вас Макинтош?», — спросила девушка, и, получив в ответ утвердительный кивок, достала из-под стола другую коробку: «Вот этот — для Мака».

Это уже было после того, как, позвонив в саппорт и получив четкие инструкции, я приперся в отделение Tele2 в Ориго, чтобы узнать, что тестовых модемов у них нет, а те «две доступные штуки», которые видят операторы в саппорте — «не работают, но в саппорте этого не видят». Когда снова будут тестовые модемы, там не знают («когда кто-нибудь принесет обратно, ну вы заходите»). То есть наблюдается дефицит, при этом никакого расписания этих тестов в отделениях нет, а организовать единую очередь с предварительной записью по телефону и отзвоном, чтобы люди знали, когда и куда приходить, Теле2 не догадалось. Чудесно. Не отходя далеко от кассы, звоню в саппорт еще раз, чтобы выяснить, где еще можно сегодня попытать счастья, и вдруг совершенно случайно обретаю его в универмаге Центр.

Быть героем не стоит ничего, как гласит мудрость шведских креативщиков, и, с незнакомым гаджетом в кармане направляясь по сугробам домой, я проникался этой мыслью и уже даже немного чувствовал себя Им.

15 янв. 2010 г.

Ценное ненужное

У меня в загашнике лежат материалы — темы, ссылки, тексты, изображения — на которые когда-то наткнулся в сети, и о которых захотелось рассказать в блоге, но чтобы это сделать, нужно было провести дополнительную работу — собирать информацию, писать текст. А потом проходит время, смотришь — то уже не актуально, это вроде не так уж и интересно, да и перегорело. Тем временем ты видишь новые интересные вещи, которые не требуют дополнительной работы, чтобы о них сразу рассказать. А куча сырья в загашнике медленно, но постоянно растет.

4 янв. 2010 г.

*

Современный лайвджорнал интересен только из-за количества народу. Поэтому те, кому важно количество народу, или размещают свой контент рядом с дебильноватой рекламой, или платят деньги за так называемый «сервис». По сути — за то, чтобы избавиться от дебильноватой рекламы. Я не готов не обращать внимания на дебильноватую рекламу рядом с моим контентом, и тем более я не готов играть в вымогателей и жертву: платить какие-либо деньги этим людям я не собираюсь. Поэтому как только в моем жэжэ ни с того ни с сего вдруг возникли чьи-то говнобаннеры, я перестал его вести. А если вдруг я случайно найду способ, как перенести его содержимое сюда, он будет наконец вычищен.

После перерыва в полтора года мне снова, кажется, хочется весли блог. Я еще не решил, в каком формате и о чем. То, что происходит в твиттере и тамблере не в счет, ведь ни то ни другое не блоги в обычном понимании.

Посмотрим.