4 февр. 2010 г.

Легко ли быть героем

Tele2 дает бесплатно потестировать мобильный интернет. Можно взять у них 3G-модем и две недели за спасибо качать порнуху, находясь вот прямо где угодно. Я взял. Подписывая договор, специально спрашиваю: «эта штука ведь не только с Виндоус работает?» «А, у вас Макинтош?», — спросила девушка, и, получив в ответ утвердительный кивок, достала из-под стола другую коробку: «Вот этот — для Мака».

Это уже было после того, как, позвонив в саппорт и получив четкие инструкции, я приперся в отделение Tele2 в Ориго, чтобы узнать, что тестовых модемов у них нет, а те «две доступные штуки», которые видят операторы в саппорте — «не работают, но в саппорте этого не видят». Когда снова будут тестовые модемы, там не знают («когда кто-нибудь принесет обратно, ну вы заходите»). То есть наблюдается дефицит, при этом никакого расписания этих тестов в отделениях нет, а организовать единую очередь с предварительной записью по телефону и отзвоном, чтобы люди знали, когда и куда приходить, Теле2 не догадалось. Чудесно. Не отходя далеко от кассы, звоню в саппорт еще раз, чтобы выяснить, где еще можно сегодня попытать счастья, и вдруг совершенно случайно обретаю его в универмаге Центр.

Быть героем не стоит ничего, как гласит мудрость шведских креативщиков, и, с незнакомым гаджетом в кармане направляясь по сугробам домой, я проникался этой мыслью и уже даже немного чувствовал себя Им.

3G-модем (Huawei E169) выглядит как флешка, и даже частично является ей. При его втыкании в компьютер открывается диск, на котором живет программа-инсталлятор. Завариваю чай, запускаю программу. Согласен, да, дальше, и — ой! — «The following installation step failed: run postinstall script for HWNetMgr». Контактируйте производителя программы. Производитель в данном случае Tele2, потому что модем полностью брендован: на нем написано Tele2, на его коробке написано Tele2, на инструкции написано Tele2, и даже программа называется Tele2 Mobile Partner.
Жизнь героя полна приключений. Звоню в саппорт. Прохожу стандартный тест на дебила: да, перезагружал, удалял, переустанавливал, вытаскивал-засовывал. После этого меня переключают на другого оператора, который «в курсе». Второй раз объясняю проблему и второй раз прохожу тест на дебила (в этот раз мне даже любезно предложили воткнуть модем в другой usb-разъем). Подсказываю чуваку: «у вас в инструкции написано, что модем работает под Mac OS 10.4 и 10.5, а у меня — 10.6, может быть в этом проблема». Тут оператор сознаётся, что на самом-то деле он, вообще-то, не в курсе, потому что из всех существующих операционных систем в своей жизни видел только Виндоус, но если я скачаю с их сайта последнюю версию программного обеспечения для модема, моя проблема должна быть решена.

Надо сказать, что второго подключения к интернету у меня в этот момент не было, потому что как раз сломался кабельный модем, с чего, собственно, и началась эта нелепая история. Но зато у меня есть друг, который работает неподалеку. Позвонил ему, попросил скачать новую программу, оделся и потопал по сугробам. Вернувшись, втыкаю флешку, вижу зип-архив под названием «тра-ля-ля-чего-то-там-Mac», распаковываю и изумленно упираюсь глазами… в exe-файл. Причем, это была самая настоящая виндовая экзешка, а не виндовый же самораспаковывающийся архив. Будни героя полны неожиданностей.

Звоню в саппорт. Огромная проблема служб поддержки заключается в том, что каждый раз вы разговариваете с каким-то новым гуманоидом. Невозможно спросить у оператора какой-то заветный номер, набрав который в следующий раз, можно было бы продолжить начатый с ним разговор. В третий раз объясняю проблему и пересказываю краткое содержание предыдущей серии. Прошу прислать прямую ссылку на файл, который надо скачать, чтобы у меня наконец появился интернет. Диктую номер друга. Одеваюсь. Иду по сугробам.

Другу не прислали ссылки на файл. Ему прислали ссылку на страницу, с которой он в прошлый раз скачал зип для Виндоус с названием «тра-ля-ля-чего-то-там-Mac». Смотрим в четыре глаза: на странице две ссылки, обе ведут на зипы, внутри обоих зипов — экзешники.

Звоню в саппорт. Пересказываю краткое содержание предыдущих серий. Удивительно, как последовательное повторение одного и того же материала развивает сестру таланта с одновременным увеличением информативности изложения. У меня получилось уложиться в три-четыре небольших предложения, чтобы полностью описать сложившуюся ситуацию. Наверняка, это важное качество для настоящего героя. На этот раз очередная девушка с той стороны мобильного звонка сразу открыла нужный сайт и попробовала найти то, что она по инструкции обязана была мне посоветовать. У нее тоже ничего не получилось (сюрприз!). Она предположила, что этот апдейт просто еще не выложили, потому что он слишком новый, а сайт у них недавно меняли, и, в общем, он там хоть и должен быть, но очевидно, что в данный момент его там как бы нет. Пусть я приду в их центральный офис, где квалифицированные технические специалисты устранят досадное недоразумение и заставят мой модем работать. Положив трубку, я послушно потопал домой. Вечерело.

Я — герой. Теперь я был в этом уверен. Легко ли быть героем?

На следующий день я натянул трусы поверх колготок и, размахивая красным плащом, полетел в офис Tele2. Там, у автомата с номерками, между прочим выяснилось, что для решения технических проблем с мобильным интернетом у них создана отдельная очередь. Я огляделся: вокруг были одни герои. Чувства переполнили меня и я предпочел высморкнуться.

Квалифицированный технический специалист оказался очень приятным человеком. Он понял меня с полуслова, уверенной рукой взял мой модем и произвел над ним действия. Выяснилось, что для того, чтобы положить внутрь модема программу-инсталлятор для Макинтоша, нужно запустить другую программу-инсталлятор — для Виндоус. Программа-инсталлятор для Виндоус обновляет firmware модема, а заодно размещает на нем новое программное обеспечение — для Макинтоша. Даже не принимая во внимание всю обескураживающую головожопость такой схемы, если бы на сайте Tele2 было соответствующее пояснение, я бы мог это сделать еще день назад, после первого звонка в саппорт, совершенно самостоятельно.

Из офиса Tele2 я вышел просветленным.

Дома меня ждало дежавю в виде желтого треугольника с белым восклицательным знаком в середине. В очередной раз звоню в саппорт. Заново пересказываю. Опять приглашают. Снова жду всю ночь, надеваю трусы, лечу.

На этот раз квалифицированный технический специалист (тот же самый — вот, в чем сила очного саппорта!) сразу спросил, не Сноу ли у меня, часом, Леопард. Ну конечно, говорю, разумеется Сноу. Я ж, говорю, вам об этом в самом начале сообщил: у меня система версии 10.6. Так, изрекает квалифицированный технический специалист, 10.6 — это же просто Леопард (!), а вот 10.6.2 — это уже Сноу Леопард (!!). А этот модем, сообщает специалист, со Сноу Леопардом работать не будет: он недостаточно новый.

Вот, значит, как. То есть вчера, когда ты самоуверенно, без лишних вопросов, выхватил модем и стал обновлять ему прошивку, ты тоже считал, что Mac OS X 10.6 — еще не Snow Leopard, да? Ты мне вчера не поменял модем, а вместо этого отправил домой по снежной каше с бесполезной погремушкой в кармане, чтобы я опять не смог ничего сделать, и в который уже раз звонил в ваш, драть его в сраку, саппорт, чтобы в итоге прийти к тебе еще раз через день — всё это произошло только потому, что я не произнес ключевого слова «Сноу»? Да?? Сука!!!

Но вслух я промолчал. Мне дали другой модем — в этот раз не тестовый, а абсолютно новый, из запечатанной коробки. В этот раз пришлось заплатить («но мы, конечно, вернем вам эти деньги, если вы в течении двух недель решите вернуть модем»). Я уже не был тем героем, быть которым ничего не стоит. Снял трусы и пошел домой.
Дома меня ждала привычная картина. Инсталлятор снова выдал в конце ошибку. По законам кинематографа, в следующий момент я должен был бы кинуть модем в пол и топтать его, истошно крича и гогоча одновременно, или наоборот, забиться в угол и тихонечко сойти с ума, пытаясь поймать ладошками танцующие в воздухе бесхозные байтики, но в этот раз недоустановленная программа все-таки запустилась, и технология третьего тысячелетия, наконец, заработала.

На самом деле этот Tele2 Mobile Partner не очень-то и нужен. Достаточно драйверов Huawei и настроек подключения. И то и другое могло бы быть свободно выложено на сайте Tele2. Но эти пидарасы решили написать свою собственную программу-для-дебилов, которая сама всё устанавливает и настраивает, а потом работает как умеет. Это такая поделка на джаве, которая наверняка выглядит и ощущается одинаково дерьмово как под макосью, так и под виндой. Она умеет подключать и отключать модем, считать траффик, слать и принимать эсэмэски, управлять телефонной книгой на сим-карте, выдавать разную статистику и техническую инфу. Но для того, чтобы просто включить/выключить интернет, эта программа нахуй не нужна: удобнее пользоваться функционалом, предусмотренным для этих целей в самой операционной системе. Чего стоит, например, гениальное техническое решение: закрываешь программу — и модем отключается. Ой.

Работает этот мобильный интернет нормально. Не слишком быстро, но и не сказать, что как-то особенно медленно. Но вот ситуация с поддержкой — начиная с неинструктированных продавцов (у меня с самого начала не должно было оказаться несовместимого модема), продолжая бесполезным сайтом и невозможностью самостоятельного апдейта, и заканчивая неосведомленностью техподдержки и полной недееспособностью телефонного саппорта — вот это, ребята, тотальный, клинический пиздец.